604的宿舍夜谈之如何有效避暑

     2019-6-4   艾肯家电网

“真热啊!西安,把空调打开吧吧!”

晚上11点,夏天大学男生宿舍604的重庆躺在床上,翻来覆去睡不着,对着室友西安说道。

西安拿出遥控器,一边将格力衡温空调的温度调低至26℃,一边说:“这天儿真是太热了,不开空调都睡不着觉,不过也不能把温度调太低,容易感冒。”

“那是,我的命就是空调给的。”感受到丝丝凉意的重庆,舒服地盖上了夏凉被,说道:“不过想想那些年,没有空调的夏天都是怎么过的啊!”

刚刚结束一局“手游”的吐鲁番听到重庆的话有感而发:“我们家没安装空调的时候,夏天家里特别闷,可是楼道里特别凉快。我和我老爸就把楼道地面擦干净,铺一层凉席、盖一条被单,别提多舒服了。不过后来因为安全问题被我妈骂地够呛……”

79893122_S.jpg

重庆听完吐鲁番的回忆,顺着他的话说道:“睡楼道那都是保守做法。你们睡过高中宿舍的阳台吗?又宽敞,又凉快,打开门,穿堂风‘嗖嗖’的。夏天热的时候,我和我的高中室友就在阳台上支个帐篷睡。”

“睡阳台算什么?”重庆隔壁床位的武汉本来在看武侠小说,听了重庆的话终于按捺不住插了一嘴:“你睡过屋顶吗?那真是‘举头望明月,手可摘星辰’啊!”

113360867_S.jpg

西安听到武汉吟的诗大笑起来:“哈哈哈,你好端端的睡房顶干什么?”

武汉干脆放下手中的小说,和室友们聊了起来:“没办法,屋里太闷热,感觉空气带着水汽凝结成一团,呼吸都困难。那时候住的平房带一个二层阁楼,睡在阁楼顶上特别凉快!”

西安听了笑道:“就你这二层小楼还‘手可摘星辰’那,‘手可拍蚊子’吧!你们这都没有创意。想当初,为了降温,我们高中寝室四个人买了一个充气泳池,充好气、灌满水,我就像池塘里的小鱼一样泡在水里,特别快活!”

大家看了看西安发到寝室微信群里“池塘漫游”的照片,笑地不能自已,一齐抱拳赞叹:“打扰了!塘主!”

大家正聊得火热,吐鲁番由衷感叹说:“还好大学的条件比较好,有空调帮助抵抗酷暑,想想都觉得技术创新对日常生活的改善太大了。”

重庆表示认同:“是啊!可实际上,并不是所有的空调都能实现在室外温度40℃时以上时仍然正常制冷的。越是酷热的夏天,空调外机越容易罢工。”

聊到这里,“科技控”武汉说道:“空调的核心就是压缩机,如果压缩机性能不稳定,就不能在高温条件下高效制冷。以前咱们国家的空调压缩机都依赖进口,没有自主研发的能力。不过现在,咱们已经有自主研发的空调压缩机技术,并且获得‘国际领先’认证了。”

“真的吗?是哪所大学实现这一大进步的啊?”西安问道。

“不是高校获得的。拥有这项国际领先技术的是格力电器。他们自主创新研发的三缸双级变容压缩机技术在单台压缩机上实现变容积比的双级压缩技术,通过增加一个低压级气缸,扩大双级压缩机的排量,同时根据制冷/制热负荷的变化调节低压级气缸的工作状态。就像是给一个爬坡的人增加了一个‘肺’帮助呼吸一样,大幅提升了压缩机的运行性能。”

重庆听了有些疑惑,追问道:“这样是不是就能够提升双级压缩机的制冷/热能力和效率,让空调运转更高效呢?”

压缩机.jpg

(图为格力三缸双级变容压缩机)

“是的。”武汉回答说,“搭载三缸双级变容压缩机技术的空调能够实现在-35℃至54℃宽温范围内稳定运行,实现高效制冷/热。相比较来说,在54℃制冷工况下,制冷量比单级变频空调提高122%~136%,能效提高44%~47%。这样一来,天儿再热也不怕空调‘罢工’啦!”

听到格力空调的还有较强的制热性能,怕冷的西安忙问道:“什么?什么?格力空调还能高效制热吗?”

“对呀,搭载三缸双级变容压缩机技术的格力空调在-15℃制热工况下,制热量可以达到额定制热量;在-30℃制热工况下,制热出风口温度可达45℃。”武汉耐心地解释道。

“大神就是牛!这么专业的知识都懂”,吐鲁番说道:“我家那边太热,夏天很多时候空调制冷的效果都不好,我明天打电话让我爸买格力空调”。

武汉提醒他:“格力空调这几年在外观上也有很大的创新,都很不错,你可以问问家里喜欢什么风格的。格力·汉白玉是那种温润如玉的风格;格力·领御是谦谦君子;格力·玫瑰 = 2 \* ROMAN II是给新婚家庭设计的,比较浪漫;格力·i慕比较端庄。这是比较有特色的几款,我家去年买了领御空调。”说着,武汉往宿舍群里发了几张空调的图片。

(图为格力·汉白玉空调)

“我哥明年结婚,年底装修房子,可以买一台格力·玫瑰 = 2 \* ROMAN II空调”,重庆惊喜地说。

一身诗书气质的西安听完对格力·汉白玉比较倾心,建议吐鲁番买汉白玉。不过,吐鲁番仍在纠结中难以选择,想了小半夜决定还是选择格力·i慕空调。

夜深了,格力空调安静地送出温和的冷风,604的男生睡着了。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读