69岁郭台铭从政:2万亿的“鸿海系”帝国,谁来接班?

  转载:市界   2019-6-5   艾肯家电网

  东京繁闹的街市中,天皇皇居是处有名的清静之地。2019年4月10日,樱花怒放的时节,郭台铭进去逛了逛,趁便收拾思绪。那天阳光温暖,樱花树下,他做了一个非常重要的决议。

  郭台铭发了一首诗给远在台北的妻子,他写道:“临皇居,旺太阳,赏樱花,思未来,中华情,台湾恩,人民富,谁敢当,不求名,不求利,八千里云和月。”

  7天后,郭台铭去桥慈惠宫参拜妈祖后说,几天前妈祖托梦给他,“妈祖说必定要用我的力气来帮助年轻人,对受苦受难的老百姓要做功德”,随即对媒体发布了他在皇居所做的决议:参加2020年台湾区域领导人推举。

  在郭台铭的人生哲学里,65岁今后要为爱好干事,现在看来从政是他的爱好之地点。

  商海沉浮45年,以鸿海精细为起点,郭台铭积累起一个巨大的“鸿海系”,两岸三地的上市公司多达20余家,总市值迫临两万亿。现在总揽大权的“将军”转战宦海,“鸿海系”谁主沉浮?

  01

  2万亿帝国

  年近70的“鸿海系”掌门人郭台铭,一手打造的商业帝国到底有多巨大,恐怕只要他自己知道。

  时至今日,仍旧无人能梳理出完好的“鸿海系”地图。市道上流传着一个段子:“两岸三地各类科技公司中若以‘富’‘鸿’‘鹏’‘鼎’开端的,都有或许是郭台铭的。”

  据市界不完全统计,“鸿海系”旗下的公司,仅台交所上市的就有20家,港交一切4家,A股有2家。其间“鸿海系”的龙头鸿海精细,2018年营收约1546亿美元,市值超越1万亿元人民币,26家上市公司的总市值挨近2万亿元人民币,而2018年台湾区域GDP总量为3.9万亿元人民币,称“鸿海系”占有台湾经济的半壁河山毫不夸大。

04-1

“鸿海系”上市公司概览 (股价及市值为6月2日收盘时数据)

  45年前,郭妈妈拿出私房钱10万台币支撑郭台铭创业,他跟朋友一同在台北县创建“鸿海塑料”,专门承受一些黑白电视旋钮的生意,开端厂里只要15个人,郭台铭既是老板又是中心事务员。

  彼时,鸿海规划太小,连模具都买不起,接到生意只能去求五金模具店的老板帮助开模。假如能穿越韶光,你会看到身高180的郭台铭,缩在台北三重河堤旁一家五金店的模具机旁,一脸笑意地托付模具师傅赶工。

  现在“鸿海系”旗下的工厂遍及京津冀、长三角、珠三角等大陆兴旺的经济圈。除此以外,郭台铭还把工厂的触角伸向美洲、欧洲大陆,迄今为止,鸿海具有200多家子公司和派驻组织。

  杂乱的海外子公司是“饿”出来的。郭台铭榜首次到美国争夺订单时,客户没空见他,他只好待在一家新泽西州公路旁的小旅馆,怕花钱一天只吃一餐,每餐吃两个汉堡,等了五天才见到客户五分钟。

  “饿的人,脑筋特别清楚”。

  人如此,鸿海亦如此。为了就近接单、服务客户,郭台铭在四年内完结垮亚洲、北美、拉丁美洲与欧洲的全球据点布局。

  打江山简略守江山难,郭台铭以大家长的身份守着鸿海,一贯守到69岁,比他抱负的退休年纪,超期服役4年,接班人的身影却一直没有呈现。

  当下,鸿海依托的代工形式远景迷茫,赢利越来越薄,2017年鸿海运营收入创前史新低,“鸿海系”帝国正在阅历困难的多元化转型期。

  多元化进程中的决议方案,比最初郭台铭创建鸿海塑料时所做的判别要困难百倍,即下一个“郭台铭”,至少不能比郭台铭差。

  现在放眼望去,鸿海中能跟郭台铭比肩的人,没有呈现。

  02

  无法退休

  早在2002年,郭台铭就提出“接班人”方案,方案在2008年退休。

  “接班人”方案推出之后,鸿海按照事务板块划分为消费电子产品、通讯网络产品、数位产品等7大作业群,各作业群分设总经理统领,作业群内部再分拆上市,或凭借母公司鸿海的资金实力借壳上市,才使得“鸿海系”上市公司的规划如此巨大。

  “接班人”团队中,担任鸿准董事长的郭台成曾被以为是最有期望的接班人。

04-2

郭台铭与弟弟郭台成

  郭台成是郭台铭的弟弟,深受哥哥器重。2004年3月,郭台成查出血癌,在北京医治期间,一贯拼命作业的郭台铭,七个月内跑了40趟北京,终究仍是没能拯救弟弟的生命。

  2007年,郭台成因病去世,“接班人”方案不了了之,尽管鸿海接班人的问题不断在股东大会上被提起,却又被不断放置。

  在郭台铭的考量中,他方案仿效台湾榜首代首富——台塑集团的王永庆。王永庆在退居二线时,将权利交接给“最高行政中心七人小组”,相似联邦体系。而鸿海帝国大到必定程度时,就会走向联邦体系,履行分权分利的做法。

04-3

王永庆

  按照郭台铭的主意,鸿海母公司控股,各版块独立开展,他再逐步退居幕后。2008年他曾将日常营运作业分解到旗下各作业群总经理手上,企图以此来挑选接班人。

  实际情况则是各作业群总经理如分封诸侯一般,各拥山头,互相不服,终究仍是要靠郭台铭的一致决议方案来完成团体的协同开展。

  关于传统的”子承父业“接班形式,郭台铭也并不认可。

  郭台铭在鸿海超期服役,一度被外界以为是为长子郭守正铺路。2013年,在文化产业摸爬滚打的郭守正回归鸿海,郭台铭却对媒体清晰表明绝不会让儿子接班,在他看来“这些年轻人都有共通的缺点”。

  离方案退休的时刻已过了11年,69岁的郭台铭依然是鸿海的最高指挥人。

  03

  孤单“将军”

  作为肯定权利中心,郭台铭给鸿海帝国打上了极强的个人痕迹。

  军事化办理和肯定遵守的思路在扩张期带来了不一般的履行力,但也让郭台铭成为孤单将军。现在要处理扎手的接班人难题,郭台铭又不得不淡化个人颜色。

  从小在家里承受军事化教育的郭台铭,上世纪70年代从台湾一所海事专科学校结业,服完兵役后不久,便创办了鸿海。尽管脱离戎行,他却把戎行里学到一套办理方法带到鸿海。

  每一个进入鸿海的底层职工,在上线前都要承受为期五天的根本练习,立正音讯、整队跋涉是必训项目,鸿海厂区经常传出新人受训的标语,不知道的人以为是有戎行驻守在此。

  一位曾在军校待过的鸿海干部曾说,“鸿海的干部会议就像军官团开会”。

  由于郭台铭信仰“走出实验室,就没有高科技,只要履行的纪律”。在敏捷迭代的3C作业,快、准、狠是取胜的法宝,郭台铭对鸿海的要求是:Time to market(即时上市) 、Time to volume(即时量产) 、 Time to money(即时变现)。

  军事化的纪律和精准的履行力,令鸿海的代作业业越做越大,纵使信息产业千变万化,科技公司想要自家的产品敏捷量产上市,任你是苹果、三星、TCL,仍是索尼、华为、台积电,不论牌子多大都只能找“代工大王”郭台铭。

04-4

  凭借大品牌的出货量和改革开放的关键,郭台铭将代工工厂逐步移往人力资源廉价且丰厚的大陆,自1988年在深圳龙华买下榜首块地开端,富士康工厂开端遍及全国一半以上的省市。

  铁血的军事化办理从台湾移植到大陆的富士康工厂,有专职的品管对工人进行监控,作业时不得有任何沟通,办理层级清楚,下级有必要对上级肯定地遵守。

  直到2010年,富士康“14连跳”引发全社会重视。铁血的军事化办理方法,带给鸿海光辉,亦反噬本身。

  郭台铭曾表明“民主是最没功率的干事方法”。在鸿海,指令下来是不容置疑的,更别提抗辩,做欠好便是做欠好,不必讲任何理由。

  郭台铭把办理决议方案上的“独裁”理解为霸气,而在快速生长的企业,他以为首领应该多一点霸气。

  《天下杂志》的记者曾才智过郭台铭“随传随到”的霸气,郭总一声令下,鸿海的高阶主管会马上放下手边繁忙的作业前来签到,为了替记者查验一项数据,就算是远在高雄的一家供货商,也能够在五分钟内由总经理亲身报告成果。

  霸气的后遗症是,一切高阶办理层在郭台铭的指挥下干事, 独立决议方案的才能无法得到训练,鸿海的作业经理人更像是郭台铭手下的斥候,指哪打哪并敏捷处理战役,但是一旦“将军”缺失,就会沦为一盘散沙。

  04

  “接班人”失灵

  郭台铭宣告参加台湾区域领导人竞选,鸿海的“将军”行将挥手告别。

  台湾政治调查人士剖析,尽管公职法没有规则台湾区域领导人不得担任企业董事长,但民众恐怕很难承受,区域领导人还参加一家大型企业的运营。

  想要投身政治,郭台铭只能挑选放权,而他也深知长时间“独裁”的坏处,郭台铭曾说过“要多给年轻人时机”。

  说是这样说,真实做到仍是很难的。

  事实证明“独裁”的办理方法,让鸿海跟郭台铭深度绑定,鸿海离不开郭台铭,郭台铭也不放心就此交权。

  2018年鸿海的股东大会上,面对股东对接班人的发问时,郭台铭还说:“因未来5年是鸿海至关重要的转型期,未来5年我还没有考虑退休,何况从前已容许股价不到200元不会退休,这个许诺不会改动。”

  2019年5月10日,鸿海新任董事候选名单出炉,分别是郭台铭、吕芳铭、刘扬伟、李杰、卢松青及戴正吴,以及三名独立董事王国城、郭大维和龚国权。

04-5

戴正吴

  郭台铭清晰表明“不会是卢松青,也不是戴正吴”,而鸿海5G布局掌舵人吕芳铭和富士康工业互联网副董事长李杰虽是老将,但年纪偏大,不符合郭台铭“接班人必定要跟年纪我差20岁”的要求,集团半导体部分负责人刘扬伟则在回应将担任鸿海董事长时反诘记者“或许吗”。

  当然,也不必定非要着急选一个董事长出来。鸿海内部有声响以为,郭台铭在公司的“痕迹”太重,短时刻内难以选出适宜的接班人。因而猜想或许选用华为的轮值形式,以便对准接班人进行调查。

  现在,华为采纳轮值董事长准则,每位轮值董事长轮值期为6个月。轮值董事长在当值期间是公司最高首领,责任是对内聚集公司的办理,经过领导董事会常务委员会和董事会的作业,带领公司行进。

  华为的轮值形式挨近台塑集团的团体领导形式,有或许被郭台铭挑选。

  不论是谁有幸接班,亦或是团体领导决议方案,新“接班人”都将面对扎手的问题。此时,受苹果手机销量接连跌落的影响,跟其深度绑定的鸿海的确处在转型的关键时期,最新提出工业互联网渠道和8K+5G生态战略,才刚刚起步,广州的8K项目还被日媒爆出减缩规划且推迟推动,美国的出资受中美交易冲突影响,推动缓慢。

  假使郭台铭忽然放手,“鸿海系”帝国谁能担任大任?


共享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包含供稿配图),转载意图在于传递更多信息,不代表本站附和作者观念,本站不对内容的准确性、可靠性或完好性供给任何明示或暗示的确保。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼方位标示"来历:艾肯家电网"。

3、假如发现本站有涉嫌抄袭的内容或许使用了版权图片,请与咱们联络(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将马上删去侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承当任何法令及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解说、修正及更新权均归于艾肯家电网一切。

相关阅览