家电职业要据守高质量开展的底线

     2019-6-14   艾肯家电网

当时,在国内消费品商场全体需求增速放缓,拉动家电消费的房地产职业又不景气的大环境下,一些家电企业经营压力增大。部分家电企业为了确保赢利,又打起“价格战”的主见,妄图以贱价争夺商场。笔者以为,我国各职业价格战的前史都证明了一件事:价格战对企业和顾客都有弊害,一些企业乃至或许呈现偷工减料的现象。当时,高质量开展已经成为我国建造制作强国战略有必要据守的底线,笔者需求提示家电企业:在我国制作向我国品牌改动的爬坡过程中,家电职业要有久远的战略眼光,据守高质量开展的底线。

曩昔很多年,“我国制作”一直是价格低廉、质量低质、偷工减料的代名词。我国家电品牌留给顾客的更多是“贱价”“山寨”等不良形象。与之构成鲜明对比的,是精巧的德国和日本产品。十九大后,我国经济开展进入了新年代,推进各职业高质量开展既是习惯我国社会主要矛盾改动、满意顾客美好日子的需求,更是遵从经济规律开展的必定要求。

跟着经济供应侧革新的推进,高质量开展是消费晋级布景下家电职业转型开展的必定趋势。在我国的经济开展布景下,高质量开展是从处理“有没有”问题到处理“好不好”问题的改动。关于制作职业来说,质量首先是决议“好不好”的要害。没有质量,再低的价格都不会被商场认可。从国内商场看,我国仿照型消费阶段根本完毕,个性化、多样化消费渐成干流。跟着公民日子水平逐步提高,顾客对家电的质量要求也越来越高,越来越重视品牌效应。家电企业要紧紧环绕质量这条生命线,加大研制投入,以新产品、新技能和新形式满意公民对质量消费、品牌消费的需求,有必要不断立异开展以习惯商场改动,推进我国制作向我国品牌改动,靠贱价竞赛早晚会被商场所筛选。

别的,我国制作的企业家必定要有久远的眼光,不能简单只看本身的盈余,更重要的是在整个国家开展的过程中,应该担任什么样的人物。这是格力电器董事长董明珠的观念,笔者深以为然。我国制作是我国经济开展不行短少的根基,家电职业是我国制作的重要职业。制作业的开展中心在于立异,所以立异是真实的动力。咱们都期望我国家电职业能具有更多的我国品牌走向国际,经过牢靠的技能和质量把人们从深重的日子环境中解放出来,让日子愈加智能,让人们具有更多的时刻去发挥更好的发明,所以守好高质量底线是我国品牌高端化开展的有必要。

不行否认,本年我国家电企业正面对着史无前例的巨大压力。自上一年下半年以来,我国家电商场下滑已成为职业常态,企业面对着史无前例的巨大压力,新周期到来之前的“黎黑效应”十分显着。家电商场继续低迷,职业全体压力猛增,现在堕入团体焦虑状况,亟待破局转型。抵挡商场下滑的最好兵器便是改动贱价竞赛的旧形式,摒弃“价格战”的老套路,坚持高质量的品牌战略。

当时,国家新一轮影响消费方针发布,这是我国家电工业扩大内需商场的新机会,也是我国家电职业敞开新篇章、新周期的清晰信号。我国家电商场从1.0年代的快速遍及期开展到2.0年代的遍及与晋级并存期,现已进入结构晋级的3.0年代。

当时,移动互联网的快速开展,也为家电流转企业的立异之路带来了更多的或许性和机会。家电职业正阅历从“遍及”到“晋级”再到“晋级换代”的阶段,AI技能产品化及相应产品的商场下沉,使得传统家电企业再次面对革新,迎来机会与应战并存的新年代。燃眉之急是怎样适应大牌领跑,高端领航的趋势,捉住质量消费晋级的风口,调结构,促增加,坚持高质量开展。

所以笔者以为,家电企业现在不该该打价格战,而应该据守高质量开展的底线,强化规范与质量认证,增强职业自主立异才能以及加强知识产权维护等方面做出尽力,推进家电职业高质量开展,培养更多的我国品牌。家电工业应该活跃拥抱互联网年代而开释出来的“智能化战略、智能化产品、智能化转型”,经过立异转型晋级,从头开释全新的商业价值和品牌价值。一起,“一带一路”建议要求头部企勇于走出去,家电企业作为我国制作的代表,更应该重视质量,活跃参与国际商场竞赛,用自主立异和高质量产品刻画我国品牌,赢得国际的尊重,让国际爱上我国造。


共享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包含供稿配图),转载意图在于传递更多信息,不代表本站附和作者观念,本站不对内容的准确性、牢靠性或完整性供应任何明示或暗示的确保。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼方位标示"来历:艾肯家电网"。

3、假如发现本站有涉嫌抄袭的内容或许使用了版权图片,请与咱们联络(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将马上删去侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承当任何法令及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解说、修正及更新权均归于艾肯家电网一切。

相关阅览